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암 억제 식품사전

요즈음 우리 주변에 암환자들이 많이 보입니다. 최근에 제 주변의 지인들이 돌아가시는 원인들도 거의 암이었습니다. 위암, 대장암, 갑상선암, 간암 등인데 원인으로 스트레스, 유전, 환경적인 요인등 입니다. 이러한 암으로 가정적,사회적으로 큰 손실이라고 생각합니다. 우리는 근대화로 서구적이고 빨리빨리로 암이 많이 생긴것같습니다. 병도 시간성입니다. 동의보감에 약식동원이 나오는데 음식으로 못 고치면 약으로도 되지 않는다고 하니 암도 예방 의학적 측면에서 정기적인 검사나 음식으로 미리 예방하면 좋다고 생각합니다. 전통적인 먹거리에 그 재료를 보면 영양과 건강을 위해 병을 예방 할 수 있는 식품영양학적 가치가 있는 것이 많이 있습니다. 일본이 암예방과 억제를 위해 장수 국가답게 많은 연구를 한것으로 알고 있습니다. 8가지 식품군 중에 그 중 50가지에서 항암성분과 효과식품 선별 요령,효과적인 섭취 방법을 정리하고 요리법,유용한 정보,다양한 읽을 거리를 저자 니시노 호요쿠교수가 가르쳐 주는 내용으로 건강도 지키고 자연에서 올바른 먹을거리도 알고 건강 지킴이 전도사로 나서고 싶어 이렇게 읽기 시작했습니다.이 도서 <암 억제 식품사전>는 총 여덟장으로 구성되어 항암에 좋은 채소, 곡식, 과일, 버섯, 해산물, 조미료, 차, 음료 등으로 이 도서의 제목 처럼 사전식으로 잘 찾아서 골라 먹을 수 있도록 쓰여져 있는 것이 특징이었습니다.항암재료의 특징은 음성화음식이고, 조리에 따라 그 항암 효과가 달라지며, 각 식품에 따른 암세포의 분열과 증식 비율을 정말로 깔끔하게 한눈으로 볼 수 있겠 도표로 보여주었습니다. 고구마의 경우에 가열한 것이 날 것보다 항암효과에 거의 100에 근접해 있는 것을 눈을 확인할 수 있었는데 고구마가 항암효과에 좋다는 것을 모르고 먹어왔는데 찐고구마를 앞으로 더욱더 사랑하게 될 것 같습니다. 의외로 양파나 생강 등은 항암효과에 50도 안된다는 결과에 많은 놀라움을 샀지만 고구마가 이렇게나 좋다는 것에 정말로 놀랐답니다.그 외에 항암효과에 좋은 셀러드를 만드는 법까지 친절하게 삽화까지 넣아가면서 설명해 주고 있습니다. 고기를 구워먹는 것을 좋아하는 나로써 레몬이 고기의찬 부분에 있는 발암물질까지 없앤다는 사실에 그렇게 신만을 내는 레몬이지만 이 레몬을 사랑하게 될 꺼 같았습니다. 노화촉진까지 느리게하면서 청춘을 우리에게 오래 지속 시켜준다니 이러한 레몬을 안좋아할래야 없을 꺼 같습니다.그외 술이나 티등을 우리가 그 효과를 알고 마실 수 있게 되어 너무나 많이 마시거나 무조건 안좋다는 의식을 하지 않게 되어 적절하게 마셔야 함을 일깨워주기도 했습니다.食藥同源이란 말이 있습니다. 우리가 매일 섭취하는 식품과 우리를 치료하는 약을 별개의 대상으로 보지 않는다는 뜻입니다. 그 만큼 예로부터 선조들은 우리의 식재료를 귀하게 여겨 왔습니다. 암이 두려운 병이지만 항암식품으로 식단을 차리고 생활습관을 바로 한다면 건강나이를 늘려갈 수 있을 것이라 생각이 듭니다. 이 도서 <암 억제 식품사전>을 읽어보신다면 분명히 항암식품에 대해 많은 지식을 얻고 왜 중요한지 습득하실 수 있으실 꺼고, 음식을 가려 드시게 되지 않을까 합니다.

평소 즐겨먹는 식품만으로도 충분히 암을 예방ㆍ치유할 수 있다! 이 책은 일본에서 진행된 식품의 항암 효과에 대한 연구 중에서 최신의 연구 성과를 모은 것이다. 일본 종양 연구 분야의 권위자인 니시노 호요쿠 교수가 각 분야 연구자들의 연구 보고 중에서 50여 개의 식품을 선정하여 이들에 대한 정보와 섭취 방법 등을 간결하고 알기 쉽게 정리한 식품사전이다.

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편저자의 글
항암 식품 다이제스트

제1장 채소류
01 호박, 당근 _ 색이 짙을수록 카로틴 함유량이 많다
02 토마토, 오렌지, 당근 _ 만성간 질환자에게 무척 중요한 식품
03 시금치 _ 영양 만점, 그러나 수산을 조심하라
04 신선초 _ 한방에서 생약 재료로 사용할 정도의 항암 효과
05 감자 _ 생감자를 껍질째 갈아 즙으로 마셔라
06 붉은 피망 _ 초록 피망, 노란 피망보다 월등하다
07 채소 1(생야채, 감자, 당근조림) _ 변이원성 음성화 식품군을 먹어라
08 채소 2(고구마, 그린아스파라거스) _ 말리거나 기름에 튀겨 먹어라
09 가지 _ 날것으로도, 가열해도 암 억제 효과가 좋다
10 파 종류 _ 가열하거나 조리해야 항암 성분이 만들어진다
11 야채수프 _ 항암 성분은 채소를 끓여낸 국물에 있다
12 고구마 _ 체내에 들어오는 발암물질을 배설시킨다
13 야채즙 _ 다양한 채소를 함께 갈아 매일 마셔라
14 마늘 _ 일본에서는 의약품 원료로써 40년 이상 사용되어 왔다
15 고추냉이, 브로콜리, 무 _ 고추냉이는 날것으로, 브로콜리는 살짝 데쳐서, 무는 조려서

제2장 콩ㆍ곡류
16 콩 _ 밭에서 나는 소고기, 줄기에 집중하라
17 메밀 _ 껍질도 함께 먹어라, 삶았던 국물도 마셔라

제3장 과일류
18 감귤류 _ 발암 억제 효과가 무척 높은 식품
19 바나나 _ 검은 반점이 많을수록 면역력 효과가 높다
20 사과 _ 사과에 함유된 펙틴의 항암 효과가 가장 높다
21 레몬 _ 고기의 탄 부분에 있는 발암물질마저 없앤다
22 파파야 _ 천사의 열매, 해독 효소를 활성화시킨다
23 베리류 _ 가공품보다 가능하면 날것으로 먹어라

제4장 버섯류
24 팽이버섯 _ 우리 몸의 청소부, 엄청난 배설 효과
25 송이버섯 _ 신선한 상태로 굽지 말고 쪄서 먹어라
26 만가닥버섯 _ 어떻게 먹든 매일 먹어라, 암 예방약과 같다
27 맛버섯 _ 혈액이 맑고 원활하게 순환되는 것을 돕는다
28 표고버섯 _ 세계 3대 재배 버섯, 암 치료약으로도 사용
29 잎새버섯 _ 숲의 보석, 암 치료에도 효과 뛰어나

제5장 해산물
30 가리비, 오징어 먹물 _ 날것이든 냉동한 것이든 똑같은 항암 효과 발휘
31 연어, 새우, 게 _ 녹황색 채소보다 월등한 항암 효과
32 등푸른 생선 _ 암 예방에 탁월한 DHA가 풍부하게 함유
33 꽁치 _ 비타민A가 소고기보다 무려 16배가 많다
34 해조류 1(녹미채, 미역, 다시마, 김) _ 색깔이 새까맣고 육질이 두꺼울수록 좋다
35 해조류 2(김, 애기다시마, 참다시마, 미역, 기장다시마 등)
_ 하루에 8그램만 먹으면 항암 효과를 볼 수 있다

제6장 조미료, 향신료
36 된장 _ 6개월 이상 숙성시킨 된장이 항암 효과가 탁월하다
37 깨 _ 활성산소를 없애는 항산화 물질의 집합체
38 타이 생강 _ 강한 햇빛을 받아 항산화 성분이 다량으로 생산
39 심황 _ 암, 성인병 예방에도 탁월한 장수 식품
40 차조기과 허브류 _ 향기를 맡아도, 피부에 발라도, 먹어도 좋다
41 향신료, 허브류 _ 항산화 성분으로 생명 연장과 치유 효과가 탁월

제7장 차 종류
42 현미차, 녹차 _ 섞어 마실수록 암 억제 효과가 높다
43 녹차 _ 여러 암에 항균 작용과 다이어트 효과가 있다
44 홍차 _ 녹차보다 뛰어난 암 억제 효과
45 커피 _ 항산화 작용은 하루에 약간 진한 커피 2잔
46 황기차 _ 전통차로, 한방 약재로 쓰이는 항암 성분
47 코코아 _ 녹차만큼 뛰어난 항산화 작용과 항변이원성 효과

제8장 음료, 그 외
48 맥주 _ 발암성 변이원의 기능을 약화시킨다, 그러나 하루 한 캔만!
49 레드 와인 _ 프렌치 패러독스의 열쇠, 항암 성분은 화이트 와인의 10배 함유
50 매실주 _ 하루 반 컵씩 매일 마시면 효과적이다

[아하, 그렇구나!]
핵산이 암을 예방한다⑴
핵산이 암을 예방한다⑵
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